Pengaruh latihan beban dengan metode super set kombinasi diet OCD terhadap berat badan, presentase lemak dan kekuatan otot - Ahmad Nasrulloh; Burhaan Shodiq (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan beban dengan metode Superset kombinasi diet OCD (Obsessive Corbuzier's Diet) terhadap berat badan, presentase lemak dan kekuatan otot. Populasi dalam penelitian ini adalah members RODEO Fitness Center di Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah members laki-laki aktif yang berjumlah 11 orang berusia 18-30 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah omron carada scan fat body monitor, leg and back dynamometer dan handgrip dynamometer. Analisis data menggunakan analisis uji t (paired sample t test) pada taraf signifikasi 5 % dengan aplikasi SPSS ver 16. Pada penelitian kali ini members di beri perlakuan latihan berupa frekuensi: 3-5 kali/minggu, intensitas: 70 % 1RM, jumlah set: 3 set, repetisi: 15-20 kali pengulangan, istirahat antar set selama 20-30 detik, latihan ini dilaksanakan selama 24 kali pertemuan. Sedangkan diet OCD yang diberikan dalam penelitian ini adalah diet yang diciptakan oleh Dedi Corbuzier, yaitu diet yang menggunakan sistem jendela makan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terjadi penurunan berat badan yang signifikan dengan rerata 77,76 menjadi 76,17 dengan taraf signifikansi 0,000 artinya nilai p 0,05. Persentase lemak tubuh menunjukkan hasil rerata 22,43 menjadi 21,05 dengan nilai signifikansi 0,008 yaitu p 0,05. Kekuatan otot tangan menunjukkan hasil peningkatan yang dignifikan dengan nilai rerata 41,87 menjadi 44,99 nilai signifikansi 0,000, artinya p 0,05. Kekuatan otot punggung meunjukkan hasil rerata 197 menjadi 208,72 dengan nilai signifikansi 0,001, artinya p 0,05. Kekuatan otot tungkai penunjukkan berubahan rerata 162,08 menjadi 183,5 dengan tarf 0,020, artinya p 0,05. Hasil uji t pada latihan beban dengan metode super set kombinasi diet OCD diperoleh nilai-nilai t hitung t tabel, dan nilai p 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan beban metode dengan Superset set kombinasi diet OCD terhadap penurunan berat badan, penurunan persentase lemak, dan peningkatan kekuatan otot tangan, punggung dan tungkai. The effect of weight training with superset method combination the OCD diet toward body weight, fat percentage and muscle strength AbstractThe purpose of this research is to observe the effect of weight training with Superset method combination OCD (Obsessive Corbuzier's Diet) toward body weight, fat percentage and muscle strength. The population in this study was RODEO Fitness Center members in Yogyakarta. The sampling technique used purposive sampling method. The sample in this study were 11 active male members aged 18-30 years. The instruments used in this study were omron carada scan fat body monitor, leg and back dynamometer and handgrip dynamometer. Data analysis using paired sample t test analysis at the significance level of 5% by SPSS ver 16. n this study the members were given exercise treatment in the form of frequency: 3-5 times / week, intensity: 70% 1RM, number of sets: 3 sets, reps: 15-20 repetitions, rest between sets for 20-30 seconds, exercise this was held for 24 meetings. While the OCD diet given in this study is a diet created by Dedi Corbuzier, a diet that uses a window eating system. Based on the results of the study that there was a significant weight loss with an average of 77.76 to 76.17 with a significance level of 0.000 means that the value of p 0.05. The percentage of body fat showed an average result of 22.43 to 21.05 with a significance value of 0.008 ie p 0.05. Hand muscle strength showed a significant increase in the mean value of 41.87 to 44.99, with a significance value of 0.000, meaning that p 0.05. The strength of the back muscles shows the average results of 197 to 208.72 with a significance value of 0.001, meaning that p 0.05. The muscle strength of the appointment limb changed the mean 162.08 to 183.5 with a tarf of 0.020, meaning p 0.05. T test results in weight training with the super set combination OCD diet method obtained values of t count t table, and the value of p 0.05. This means that it can be concluded that there is a significant effect of weight training with the Superset set combination of the OCD diet on weight loss, fat percentage reduction, and increased muscle strength of the hands, back and legs.