Gobak sodor: permainan tradisional untuk meningkatkan kecepatan reaksi dan keseimbangan anak usia 12-14 tahun - Danang Wicaksono; Siswantoyo Siswantoyo; Nawan Primasoni; Fauzi Fauzi (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permaianan tradisional gobak sodor terhadap kecepatan reaksi dan keseimbangan anak usia 12-14 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment, menggunakan desain One Group Pre Test Post Test Design. Subjek dalam penelitian adalah anak usia 12-14 tahun sejumlah 15 anak. Instrument yang digunakan untuk mengukur tingkat kemampuan kecepatan reaksi menggunakan whole body reaction dan keseimbangan menggunakan smart balance. Teknik analisis data menggunakan t-test dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan permainan gobak sodor secara signifikan dapat meningkatkan kecepatan reaksi anak usis 12-14 tahun dengan nilai t hitung sebesar 3.346. Keseimbangan tidak meningkat secara signifikan dengan nilai t hitung sebesar 1.306, sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional gobak sodor dapat meningkatkan kecepatan reaksi anak usia 12-14 tahun. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan oleh peneliti lainnya dengan melibatkan unsur kondisi fisik lainnya dan mengembangkan program latihan gobak sodor sehingga dapat meningkatkan unsur kondisi fisik secara terintegral. Gobak sodor: a traditional game to improve reaction speed and balance for 12-14 year olds AbstractThis study aimed to see the effect of the traditional Gobak Sodor game on the reaction reactions and balance of children aged 12-14 years. This research is a Quasi Experiment study using the One Group Pre Test Post Test Design design. Subjects in the study were 15 children aged 12-14 years. The instrument used to measure reaction ability using whole-body reactions and balance using a smart balance. The data analysis technique used a t-test with a significance level of 5%. The data analysis results showed that the gobak Sodor game could significantly increase the reaction speed of 12-14-year-olds with a t-count value of 3.346. The balance did not increase significantly with the t-count value of 1.306, so it can be ignored that the traditional gobak sodor game can increase the reaction speed of children aged 12-14 years. It is hoped that other researchers can develop this research by involving other physical conditions and creating a gobak sodor training program to improve the physical condition integrally.