Validitas dan reabilitas tes vertical jump dengan awalan smash pada pemain bola voli - Fauzi, Fauzi (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan validitas dan reliabilitas tes vertical jump dengan awalan smash pada pemain bola voli. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Pengumpulan data menggunakan teknik Delphi dengan 5 ahli dan juga test-retest. Analisis data validitas konten menggunakan formula Aiken V, validitas empiric menggunakan Pearson Product Moment dan Realibitas menggunakan Cronbachâ€™s Alpha. Hasil penelitian didapatkan bahwa tes tinggi vertical jump dengan awalan smash pada pemain bola voli menunjukan validitas isi tinggi, dan nilai relibilitas juga tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa tes tinggi vertical jump dengan awalan smash pada pemain bola voli dapat digunakan untuk mengukur power tungkai pemain bola voli.Â Validity and reliability of a vertical jump test with a smash in volleyball playersÂ AbstractThis research aims to find the validity and reliability of vertical jump tests with a smash in volleyball players. The research used research and development methode. data collection using Delphi techniques with five experts as well as test-retests. Data analyze of content validity used Aiken V formula, empiric validity used Pearson Product Moment, and Reability used Cronbach's Alpha. The results found that the vertical jump test with the smash on volleyball players showed high content validity, and reliability scores were also high. So it can be concluded that the vertical jump test with the smash on volleyball players can be used to measure the leg power of a volleyball player.