Analisis keberhasilan dan kegagalan shooting (1 point, 2 point, 3 point) pertandingan final di FIBA World Cup 2019 - Yohana Aprilia Deme Sabu; Agus Hariyanto (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan dan kegagalan shooting dalam setiap jenis point tembakan dan daerah tembakan di setiap serangan yang dilakukan tim negara Argentina dan Spanyol pada babak final. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara mengambil data berupa video pertandingan final FIBA World Cup 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) keberhasilan jenis point tembakan Spanyol yang tertinggi yaitu 1 point (freethrow) dengan persentase 81,82% dan 3 point merupakan kegagalan tertinggi dengan persentase 70% s sedangkan medium shoot mempunyai keberhasilan daerah tembakan yang tertinggi dengan persentase 76,74%, untuk kegagalan yang tinggi adalah long shoot dengan persentase 66,67%. 2) keberhasilan jenis tembakan tim Argentina yang tertinggi yaitu 1 point (freethrow) dengan persentase sebesar 85,71% dan 3 point mempunyai kegagalan jenis tembakan yang paling tinggi dengan persentase 74,07%, sedangkan medium shoot mempunyai keberhasilan daerah tembakan yang tinggi dengan persentase 65,79%, untuk kegagalan yang tertinggi adalah long shoot dengan persentase 74,07%. Teknik shooting yang buruk dapat menghancurkan konsentrasi tim pada saat berada di lapangan. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa keberhasilan tembakan yang tertinggi adalah 1 point (freethrow) dan kegagalan yang sering diperoleh adalah 3 point (long shoot). The analysis of success and failure of shooting (1 point, 2 point, 3 point) in FIBA World Cup 2019 final matchAbstractThis study aims to analyze the success and failure of shooting in each type of point shot and area of shot in each attack carried out by the Argentine and Spanish state teams in the final round. The type of research used is descriptive quantitative analysis. The data retrieval process was carried out by retrieving data in the form of video of FIBA World Cup 2019 final matches. The results of this study showed that: 1) the success of the highest type of Spanish point shot was 1 point (freethrow) with a percentage of 81.82% and 3 points is the highest failure with a percentage of 70% while the medium shoot had the highest shot area success with a percentage of 76.74%, for high failure was a long shoot with a percentage of 66.67%. 2) The highest success of the Argentine team's shot type was 1 point (freethrow) with a percentage of 85.71% and 3 points had the highest type of shot failure with a percentage of 74.07%, while the medium shoot had a high shot area success with a percentage of 65.79%, for the highest failure was long shoot with a percentage of 74.07%. Poor shooting technique can destroy the concentration of the team while on the field. Therefore, it can be concluded that the highest success of the shot is 1 point (freethrow) and the failure that is often obtained is 3 points (long shoot).