Analisis dan evaluasi kondisi fisik (kelincahan) atlet cabang olahraga unggulan Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah - Mansur Mansur; Faidillah Kurniawan; Subagyo Irianto; Herwin Herwin; Risti Nurfadhila (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kualitas hasil latihan dengan tes dan pengukuran khususnya komponen biomotor kelincahan pada atlet cabang olahraga unggulan di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. Penelitian ini mengacu pada desain penelitian campuran Pada penelitian ini menganalisis data dengan statistik deskriptif terhadap kelincahan dimana rata-rata kelincahan pada subjek penelitian ini adalah 35 kali. Subjek dengan capaian terendah adalah 25 kali dan dengan capaian tertinggi 46 kali. Hal ini dapat dicermati pada capaian subjek penelitian dengan skala persentase menunjukkan bahwa capaian subjek penelitian terhadap kelincahan pada kategori baik 1 (satu) orang (4,17%), kategori cukup 3 (tiga) orang (12,50%), kategori kurang 9 (sembilan) orang (37,50%), kategori kurang sekali 11 (sebelas) orang (45,83%). Evaluasi dari analisis data dimana tim peneliti mencoba merekomendasikan beberapa contoh bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan yaitu lari zig-zag (zig-zag run) dan lari bolak-balik (shuttle run). Frekunsi latihan 3-4 kali per minggu dengan intensitas latihan 85-95% dengan 4 repetisi 3 set dan waktu istirahat 1:4 dan interval latihan 4 dengan irama latihan yang cepat. Analysis and evaluation of physical condition (agility) of athlete of special sport in Kebumen District Central Java Province AbstractThis article aims to analyze and evaluate the quality of the practice result through the test and measurement especially agility biomotor component in the superior sports branch in Kebumen Regency, Central Java. This research to reveal the data in this article refers to the mixing method research design (evaluation research). There is a statistic descriptive analysis of agility, which is known that the average of the agility of the research subject is 35. The subject lowest of the agility is 25, while the maximum of the agility reached is 46. The spread of research subject percentage showed that the research subject mostly has an the agility good category around 1 (one ) person (4,17%), average category around 3 (three) person (12,50%), much less around 9 (nine) person (37,50%), while the other 11 (elephent) is (45,83%) it includes the very low level. The evaluation of the data analysis form showed above is one of the research team recommendation in the practice to increase the agility is by zig-zag run and shuttle run exercises which are usually done in the form of pairs. The practice frequency is 3 – 4 times a week with practicing 80 – 90% intensity with 4 times repetition with the number of sets of 3 with a break time of 1: 4 and interval training 4 in a fast exercise rhythm.