Penggunaan Metode Analitical Hierarchy Process sebagai Sistem Pendukung Keputusan pada Pemilihan Bantuan bagi Masyarakat - Iwan Rizal Setiawan; Anton Ginanjar (The Faculty of Science and Technology, 2019)
Sistem pendukung keputusan pemilihan bantuan bagi masyarakat berfungsi sebagai sebuahsistem yang dapat membantu dalam pemilihan bantuan serta didalam pendistribusian. Karenapemilihan yang sering terjadi kekeliruan serta pemilihan bantuan yang kurang objektifmenimbulkan dampak yang cukup besar karena dikalangan masyarakat sering terjadikecemburuan sosial, maka dibutuhkan sistem yang dapat mendukung dalam pemilihan bantuanserta membantu didalam pendistribusian. Metode yang dipakai untuk pembobotan setiapkriteria menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dimana setiap kriteriadibandingkan satu sama lainnya untuk menentukan nilai setiap kriteria. Hasil penelitian berupaaplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan jenis bantuan yang didapat sertakondisi yang dimiliki setiap masyarakat dengan menggunakan metode perhitungan AnalitycalHierarchy Process (AHP), sehingga hasil dari aplikasi ini akan lebih akurat.