Pemanfaatan Pasir Kuarsa dan Fly Ash pada Campuran Laston AC-BC - M. Iqbal Herdiansyah Permana; Tahadjuddin Tahadjuddin; Euis Kania Kurniawati (The Faculty of Science and Technology, 2019)
Laston AC-BC merupakan salah satu jenis perkerasan lentur dengan campuran aspal keras dan agregat yang bergradasi menerus (well graded) yang dihamparkan dan dipadatkan dalam keadaan panas pada suhu tertentu. Jenis agregat yang digunakan terdiri dari agregat kasar, agregat halus dan filler, dengan aspal sebagai bahan pengikat. Dalam rangka memanfaatkan material lokal, Kabupaten Sukabumi memiliki ketersediaan bahan agregat lain yang cukup untuk digunakan dalam pembuatan campuran laston ac-bc, salah satunya agregat halus pasir kuarsa yang memiliki kandungan silika yang cukup tinggi. Ketersediaan pasir kuarsa yang cukup banyak maka perlu dilakukan penelitian mengenai pemanfaatan pasir kuarsa sebagai agregat halus dan fly ash sebagai filler pada laston ac-bc. Dan penelitian menggunakan metoda eksperimen dengan kadar aspal yang digunakan yaitu pada 6%, 6,5%, 7% dan 7,5% untuk kemudian diteliti karakteristik Marshall nya. Hasil penelitian ini menunjukkan campuran Laston AC-BC dengan menggunakan pasir kuarsa dan fly ash hasil menunjukkan stabilitas dan flow nya lebih baik dan lebih unggul peningkatannya dibandingkan dengan yang normal. Itu berarti penggunaan pasir kuarsa dan fly ash berpengaruh terhadap campuran Laston AC-BC dan optimum pada campuran 7,5%.