PELAFALAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA JURUSAN KANTOR DEPAN PPLP MAPINDO - Paramita Sari, Ni Luh Komang Julyanti; Jokosaharjo, Sulistyoadi; Prayogi, Putu Agus (Akademi Komunitas MAPINDO, 2020)
Bali selalu berupaya untuk berbenah diri dalam aspek kepariwisataan khususnya pada fasilitas akomodasi dan pelayanan kepada wisatawan. Komunikasi adalah salah satu faktor paling menentukan di dalam penentuan kualitas pelayanan. Fenomena tersebut menuntut para lulusan di lembaga pendidikan dan pelatihan perhotelan dan pariwisata untuk memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik dalam bahasa Inggris. Pada penelitian ini, peneliti mengangkat peserta didik Jurusan Kantor Depan PPLP MAPINDO sebagai objek penelitian. Terdapat dua hal yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu; permasalahan yang dihadapi mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris dari segi pelafalan(pronounciation), dan faktor-faktor yang menghambat mahasiswa dalam pembelajaran berbicara. Dalam penelitian ini diperoleh bahwa mahasiswa mengalami permasalahan selama proses pembelajaran dalam hal pelafalan bahasa Inggris, yaitu masih besarnya unsur bahasa pertama atau bahasa ibu yang memengaruhi pembelajaran bahasa kedua atau asing. Di samping itu, terdapat beberapa faktor penghambat mahasiswa dalam pembelajaran berbicara. Faktor-faktor tersebut adalah penguasaan komponen kebahasaan, dan penguasaan komponen isi, serta kondisi lingkungan yang kurang efektif selama proses belajar mengajar berlangsung. Kata kunci: berbicara, pelafalan, fonologi, hambatan, bahasa asing (Inggris)