ANALISIS PENERAPAN VALUE CHAIN MANAGEMENT PADA DESA WISATA BLEBERAN, GUNUNG KIDUL YOGYAKARTA - Vianney, Yohanes Mario (Akademi Komunitas MAPINDO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Suplay Chain Analysis pada Wisata Bleberan. Penelitan ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan desk research. Secara umum peneltian ini melihat praktik managemen biaya pada Desa Wisata Bleberan yang merupakan Desa Wisata baru di mana perkembangannya sangat dipengaruhi oleh perkembangan destinasi wisata lain yang berada di Gunung Kidul. Ada beberapa hal yang mau diklarifikasi yaitu, pertama, apakah Desa Wisata Bleberan menerapkan value chain secara efektif atau tidak? Kedua, apa pengaruh penerapa value chain terhadap perkembangan Desa Wisata Bleberan? Pertanyaan ini akan dijawab dengan mengangkat strategi mengembangkan paket wisata, pemasaran, dan penerapan purnajual. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa Suply Chain Anaysis Di desa Bleberan pada dasarnya merujuk pada usaha Desa mengembangkan potensi wisata dalam rangka mengangkat taraf hidup masyarakat sekitar. SCA Desa Bleberan sudah efektif. Artinya, kerja Desa tertuju pada perhatian penuh akan paket wisata, pemasokan fasilitas, pemasaran, penanganan purna jual. Lebih daripada itu SCA membantu Desa melihat peluang Ekonomi Desa Wisata tersebut.Kata kunci: Suplay Chain Analysis, Wisata, Bumdesa, Bleberan