PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP SEMANGAT KERJA ANGGOTA HIMPUNAN MAHASISWA AKADEMI KOMUNITAS MANAJEMEN PERHOTELAN INDONESIA PERIODE 2019 - 2021 - Susila, Bagus Putu Ekadharma; Ariantini, Putu Oka (Akademi Komunitas MAPINDO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi terhadap semangat kerja anggota Himpunan Mahasiswa Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan IndonesiaPeriode 2019 - 2021. Kuesioner yang disebarkan kepada 41 responden merupakan seluruh anggota populasi. Penelitian ini, mempergunakan teknik analisis regresi dengan pengujian hipotesis menggunakan Uji t dan Uji F. Hasil Uji t menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap semangat kerja anggota Himpunan Mahasiswa Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia Periode 2019 - 2021. Hal ini dilihat dari hasil koefisien regresi X1(b1) thitung = 2,382 < ttabel (0,05 : 39) = 1,6849dan sig t = 0,022 (p > 0,05). Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap semangat kerja anggota Himpunan Mahasiswa Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia Periode 2019 - 2021. Hal ini dilihat dari hasil koef isien regresi X2(b2) thitung = 8,438 > ttabel (0,05 : 39) =1,6849dan sig t = 0,000 (p< 0,05). Gaya kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap semangat kerja anggota Himpunan Mahasiswa Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia Periode 2019 - 2021, berdasarkan hasil uji F (ANOVA) dimana Fhitung = 38,979>Ftabel =3,24 dengan sig F= 0,000 (p < 0,05). This study aims to determine the effect of leadership and communication on the work spirit of the student association members of Himpunan Mahasiswa Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia for the period 2019 - 2021. The questionnaire distributed to 41 respondents comprised all members of the population. This study uses regression analysis techniques with hypothesis testing using t test and F test. The t test results show that leadership has a positive and significant effect on the work spirit of the student association members of Himpunan Mahasiswa Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia for the period 2019 - 2021. This can be seen from the results. regression coefficient X1(b1) tcount = 2.382 < ttable (0.05: 39) = 1.6849 and sig t = 0.022 (p> 0.05). Communication has a positive and significant effect on the work spirit of the student association members of Himpunan Mahasiswa Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia for the period 2019-2021. This can be seen from the results of the regression coefficient X2(b2) tcount = 8,438> ttabel (0.05: 39) = 1.6849 and sig t = 0.000 (p <0.05). Leadership and communication have a positive and significant effect on the work spirit of the student association members of Himpunan Mahasiswa Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia for the period 2019 - 2021, based on the results of the F test (ANOVA) where Fcount = 38.979> Ftable = 3.24 with sig F = 0.000 (p < 0.05). Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, Semangat Kerja Abstract