ANALISIS MENU SERTA KAITANNYA DENGAN STRATEGI BAURAN PEMASARAN PADA LOLOAN RESTAURANT KUTA-BALI - Suarthana, Jimmy Harry Putu; Osin, Rosvita Flaviana; Anggayana, I Wayan Agus (Akademi Komunitas MAPINDO, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keadaan menu yang dimiliki restoran Loloan, apakah mempunyai tingkat popularitas yang tinggi dan keuntungan yang tinggi pula atau malah sebaliknya. Dengan mengetahui keadaan menu maka dapat diklasifikasi menu tersebut, kemudian dapat ditentukan strategi bauran pemasaran yang akan digunakan oleh perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif bersumber dari wawancara dan dokumentasi serta data kuantitatif yaitu data-data yang berupa informasi dan angka-angka dari data intern dan ekstern. Data ini dikumpulkan dan diolah dengan teknik analisis menu engineering. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa diantara 47 jenis makanan yang diteliti di Loloan Restoran, 19 jenis makanan atau 40% tergolong menu Star, dan tindak lanjut dari menu ini adalah mempertahankan kualitas produk, harga dan distribusi. 13 jenis makanan atau 28% tergolong kelompok plow horse, tindak lanjut dari kelompok menu ini adalah mempertahankan kualitas produk dan menaikkan harga secara perlahan sesuai dengan permintaan konsumen. 7 jenis makanan atau 15% tergolong puzzle, tindak lanjut dari kelompok menu ini adalah meningkatkan kualitas produk baik dari segi rasa atau penampilan makanan, meninjau kembali harga jual agar bisa menarik perhatian konsumen. 8 jenis makanan atau 19% tergolong kelompok Dog, tindak lanjut dari kelompok ini adalah mengevaluasi menu baik dari segi bahan, rasa, pengolahan dan harga, megganti menu dengan menu lain yang mengarah kepada menu Star walaupun bahan dasarnya sama atau menghapus menu ini dari daftar makanan. Kata kunci: Originalitas, Resep Kuliner, Kuliner khas The purpose of this study was to determine how the menu owned by Loloan restaurant, does it have a high level of popularity and high profits as well. By knowing the state of the menu, the menu can be classified, then the marketing mix strategy that can be used by the company can be determined. In this study using qualitative data sourced from interviews and documentation and quantitative data is data in the form of information and figures from internal and external data. This data is collected and processed using menu engineering analysis techniques. The results of this study indicate that among the 47 types of food studied at Loloan Restaurant, 19 types of food or 40% are classified as Star menu, and the follow-up of this menu is to maintain product quality, price and distribution. 13 types of food or 28% belong to the plow horse group, the follow up of this menu group is to maintain product quality and raise prices slowly according to consumer demand. 7 types of food or 15% classified as puzzle, the follow up of this menu group is to improve the quality of the product both in terms of taste or appearance of the food, reviewing the selling price in order to attract the attention of consumers. 8 types of food or 19% belong to the Dog group, the follow up of this group is evaluating the menu in terms of ingredients, taste, processing and price, replacing the menu with another menu that leads to the Star menu even though the basic ingredients are the same or removing this menu from the food list. Kata kunci: Originalitas, Resep Kuliner, Kuliner khas