ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN PREPOSISI TEMPAT IN, ON, DAN AT OLEH SISWA PPLP MAPINDO JURUSAN AKOMODASI PERHOTELAN - Jokosaharjo, Sulistyoadi; Paramita Sari, Ni Luh Komang Julyanti; Trianingrum, Ni Nyoman Nidya (Akademi Komunitas MAPINDO, 2020)
Menggunakan preposisi tempat yang benar tidaklah mudah meskipun bagi mereka yang sudah mendalami bahasa Inggris sejak lama. Untuk mengetahui letak permasalahan tersebut, penelitian ini melibatkan 13 siswa Mapindo jurusan Akomodasi Perhotelan dengan tujuan untuk mengidentifikasi kesalahan yang terjadi dalam penggunaan preposisi tempat dalam bahasa Inggris. 12 soal pilihan ganda terkait penggunaan preposisi tempat in, on, dan at diberikan kepada ketiga belas siswa tersebut. Hasil menunjukkan bahwa siswa tersebut sudah mampu menggunakan preposisi in, on, dan at dengan baik namun terdapat beberapa kendala terkait dengan faktor budaya atau sudut pandang dari masing-masing Bahasa (Indonesia dan Inggris) sehingga diperlukan penekanan khusus dalam memberikan penjelasan terkait hal tersebut. Using preposition of place properly is not an easy thing, even for those who are studying English in depth for a long period of time. To identify the source of the problem, this research involved 13 Mapindo’s students with major in Hotel Accommodation. The research aimed to identify the mistakes which occur in the preposition of place usage. 12 multiple-option questions related to the use of preposition of place in, on, and at were given to the students. The results showed that the students were able to use preposition in, on, and at properly but there were some obstacles related to cultural or point -of-view factors of each language (Indonesian and English), therefore, it requires special attention in explaining the related matter. Kata kunci: kesalahan, peposisi tempat, in, on, at