PENGARUH PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DAN DANA OTONOMI KHUSUS TERHADAP BELANJA MODAL JARINGAN Bukti Empiris dari Aceh - Syukriy Abdullah; Endra Gunawan; Syukur Selamat Karo-Karo (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan bukti empiris tentang pengaruh dana otonomi khusus (Otsus) dan pajak bumi dan bangunan (PBB) terhadap belanja modal jaringan (BMJ) pada pemerintah daerah di Aceh selama tahun 2015-2018 dengan menggunakan model regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan pemerintah daerah kabupaten dan kota yang telah diaudit oleh auditor eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Otsus berpengaruh positif terhadap BMJ, sedangkan PBB tidak berpengaruh. Hasil ini membuktikan bahwa pemerintah daerah di Aceh tidak mengalokasikan pendapatan PBB untuk menyediakan infrastruktur yang bermanfaat bagi pembayar PBB, sementara Dana Otsus menentukan besaran realisasi BMJ pada kabupaten/kota di Aceh.