PENGARUH BIAYA PRODUKSI, MODAL KERJA, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN BARANG JADI TERHADAP LABA KOTOR - Agung Septiana N; Bambang Tutuko; Daram Heriansyah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, modal kerja dan perputaran persediaan barang jadi terhadap laba kotor. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa data runtun waktu (time series) dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan melihat pengaruh biaya produksi, modal kerja dan perputaran persediaan barang jadi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara dokumentasi yaitu berupa data laporan keuangan sub sector otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh secara signifikan terhadap laba kotor dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, Modal Kerja tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap laba kotor dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,450 > 0,05.perputaran persediaan barang jadi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap laba kotor dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,158 > 0,05