PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BEI - Nur Qosidah; Kartika Hendra Titisari; Anita Wijaya (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh struktur aset, likuiditas, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan industri dasar dan kimia di BEI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah seluruh Perusahaan Industri Dasar dan Kimia di BEI periode 2014-2018. Sampel adalah laporan keuangan Perusahaan Industri Dasar dan Kimia di BEI periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik. Hal ini mengakibatkan struktur aset berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal. Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal. Hasil penentuan koefisien menunjukkan struktur aset, likuiditas, ukuran perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh sebesar 37,7% terhadap struktur modal