Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Kepala Daerah Pangkajene dan Kepulauan Tahun 2020 - Nita Vibrianti; Nurul Islamia Aulia; Nurul Sahfitri; Syahrir Karim (ILMU POLITIK UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) ALAUDDIN MAKASSAR, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang partisipasi politik masyarakat pada Pilkada Pangkep 2020. Adapun tujuan: 1) untuk mengetahui dan mendeskripsikan partisipasi politik masyarakat dalam Pilkada Pangkep 2020. 2) untuk mengetahui faktor-foktor apa saja dan seberapa besar pengaruh lingkungan masyarakat dalam partisipasi politik masyarakat kabupaten Pangkep dalam Pilkada 2020. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan partisipasi politik masyarakat pada Pilkada Pangkep 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi politik masyarakat pada Pilkada Pangkep 2020 mengalami peningkatan dibanding partisipasi politik saat Pileg dan Pilpres tahun 2019. Peran strategis lembaga-lembaga, baik Lembaga pemerintah, social maupun politik menjadi penyebab utama tinginya partisipasi pemilih di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Selain itu juga pengaruh lingkungan sangat menetukan tingginya partisipasi polik warga. Partisipasi politik sekitar 83,29% , dan domininasi pemilih paling banyak adalah kaum milenial dengan rentang usia 17-30 tahun berada dikisaran 45% hal ini menunjukkan bahwa partisipasi politik masyarakat Pangkep pada Pilkada 2020 ini terbilang mengalami peningkatan yang signifikan.