Hubungan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Servis Atas Bolavoli Pada Siswa Ekstrakurikuler SMK Harapan Bangsa Bojonghaur Tahun 2018/2019 - Asep Abdul Aziz (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2020)
Penelitian berfokus pada hubungan kekuatan otot lengan terhadap servis atas bolavoli pada siswa ekstrakurikuler SMK Harapan bangsa Bojonghaur Tahun 2018/2019 karena sesuai dengan fakta dilapangan bahwa siswa banyak yang belum menguasai keterampilan servis atas .Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian Korelasional. Penelitian korelasi atau korelasional adalah suatu penelitian untuk mengetahui hubungan dan tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih tanpa ada upaya untuk mempengaruhi variabel tersebut sehingga tidak terdapat manipulasi variabel. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler SMK Harapan bangsa Bojonghaur Tahun 2018/2019 yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian perhitungan uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa sebaran data bersifat normal dan variannya homogen. Sehingga data dapat diolah lebih lanjut dengan statistik parametris. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji analisis satu jalur pada taraf signifikansi 5%. Pengambilan keputusan didasarkan pada ketentuan jikathitung>ttabel,. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, dapat diketahui bahwa nilai thitung3.846>ttabel0.110. Sehingga hipotesis berbunyi: “Ada Hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap servis atas atlet ekstrakurikuler bola voli di SMK Harapan Bangsa Bojong haur Kabupaten Sukabumi” diterima.