Analisis Kesulitan Belajar Siswa Tunadaksa pada Pembelajaran Matematika di Kelas Inklusif - Pujia Siti Balkist (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hambatan belajar siswa tunadaksa di kelas inklusif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan purposive sampling di SMAN 1 Sukabumi sebagai salah satu sekolah penyelenggara pendidikan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan belajar involunter siswa di kelas inklusi berkaitan dengan hambatan motorik yaitu hambatan menulis yang dialami terutama saat meringkas materi matematika dan menyampaikan jawaban melalui tulisan. Abstract: The purpose of this study was to analyze the learning obstacles of tunadaksa students in inclusive class. The research method used is a qualitative descriptive method with purposive sampling at SMAN 1 Sukabumi as one of the schools providing inclusive education. The results showed that the learning obstacles of tunadaksa students in inclusive class were related to motoric barriers, namely the barriers to writing experienced, especially when sumarizing mathematics material and delivering answers through writing.