Pengembangan Bahan Ajar Bermuatan Kontekstual Islami terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Saripudin, Gaya (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas bahan ajar matematika bermuatan kontekstual islami terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Tahap-tahap dalam pengembangan ini yaitu: Define, Design, Develop, Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) penelitian menghasilkan kelayakan bahan ajar bermuatan kontekstual islami terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, 2) kelayakan bahan ajar bermuatan kontekstual islami terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa layak digunakan berdasarkan a) hasil validasi ahli materi materi bahan ajar yang dikembangkan memiliki nilai 120 dari 144 yang jika dipersentasekan mendapat nilai 83,33% dengan rata-rata skor 3,33 dari 4. Artinya, bahan ajar bermuatan kontekstual islami terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dikembangkan berada di kategori valid/sangat baik untuk digunakan, b) hasil validasi ahli media bahan ajar yang dikembangkan memiliki nilai 39 dari 48 yang jika dipersentasekan mendapat nilai 81,25% dengan rata-rata skor 3,25 dari 4. Artinya, bahan ajar bermuatan kontekstual islami terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dikembangkan berada di kategori valid/sangat baik untuk digunakan, c) hasil validasi ahli agama bahan ajar yang dikembangkan memiliki nilai 88 dari 108 yang jika dipersentasekan mendapat nilai 81,48% dengan rata-rata skor 3,25 dari 4. Artinya, bahan ajar bermuatan kontekstual islami terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dikembangkan berada di kategori valid/sangat baik untuk digunakan. Secara umum bahan ajar bermuatan kontekstual islami terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dikembangkan layak digunakan.