UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENETAPKAN KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL MELALUI WORKSHOP DI SD NEGERI 118333 SEI MERANTI T.P 2018/2019 - Rumondang Silalahi (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) Melalui workshop di SD Negeri 118333 Sei Meranti Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah yang dilakukan dengan dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 orang Guru yang ada di SD Negeri 118333 Sei Meranti. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa workshop sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menetapkan KKM, karena guru memiliki kesempatan mendiskusikan secara bersama-sama untuk mengkaji dan memecahkan permasalahan berdasarkan keadaan di lapangan, kemudian dapat memperbaikinya atau melakukan tindak lanjut pada siklus berikutnya secara terus menerus apabila masalah belum terselesaikan. Berdasarkan hasil penelitian, pembahasan, simpulan dan saran, yang dapat dikemukakan adalah sebagai berikut:1) Perlu dilaksanakan workshop yang bertujuan untuk membantu guru dalam memecahkan permasalahan yang ditemui terutama dalam penetapan KKM dan sekaligus membantu guru dalam menetapkan KKM pada tahun berikutnya, 2) Pelaksanaan tindakan siklus I dan siklus II berjalan denga baik sehingga menunjukkan hasil yang menggembirakan sesuai dengan yang diharapkan, 3) bahwa workshop dapat meningkatkan Kemampuan Guru SD Negeri 118333 Sei Meranti menetapkan KKM, Oleh karena itu guru perlu selalu mengasah diri dalam menguasai langkah-langkah penetapan KKM dan mengaplikasikannya dalam pelaksanaan dan penilaian pembelajaran, 4) Peningkatan kemampuan dan keterampilan guru dalam menetapkan KKM perlu selalu ditingkatkan sehingga pembelajaran dapat berjalan dengan baik dalam upaya peningkatan mutu pendidikan.