ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEMATIK - Elfi Lailan Syamita Lubis; Muhammad Nazhif Asy’ari; Agustriana (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan media pembelajaran berbasis tematik. Subjek penelitian adalah guru kelas dan objek penelitian adalah media yang digunakan guru ketika memberikan pelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi untuk melihat permasalahan guru dalam mengajar dan mencari solusi yang tepat dan kemudian di analisis secara deskripsi. Hasil dari observasi terlihat bahwa (1) pembelajaran dilakukan secara parsial dan (2) pembelajaran terbatas pada buku sumber dan LKS tanpa media pendukung sehingga diperlukan media pembelajaran yang dapat mempermudah penjelasan materi secara tematik serta rancangan media yang relevan untuk membantu keterbatasan penguasaan materi yang dimiliki guru. Kerjasama antara guru dan juga kepala sekolah sangat dibutuhkan dalam hal ini agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Tematik