ANALISIS WACANA KRITIS PIDATO NADIEM MAKARIM 2019 - Supriadi; Bertova Simanihuruk2; Yusrah (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara bahasa dan struktur sosial dalam teks pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim pada Upacara Bendera Peringatan Hari Guru Nasional tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan perspektif Analisis Wacana Kritis (AWK) atau Critical Discourse Analysis (CDA) yang diperkenalkan oleh Norman Fairclough. Hasil kajian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang timbal balik antara bahasa dengan pencitraan Menteri Nadiem Makarim dan para guru melalui perubahan sistem pengajaran para guru dengan memanfaatkan berbagai strategi bahasa tertentu seperti struktur, tata bahasa, koherensi dan konjungsi.