PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK INTEGRATIF IPA BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Kiki Pratama Rajagukguk (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil dari pengembangan bahan ajar tematik integratif berbasis discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan mengadaptasi model Tessmer. Langkah- langkah penggunaan model Tessmer yaitu: self evaluation, expert review and one to one, small group dan field test. Desain uji coba menggunakan Quasi Experimental Design dengan bentuk one-Group pretest posttest design. Instrumen pengumpulan data berupa lembar penilaian untuk ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, guru kelas, dan tes hasil belajar. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik deskriptif kualitatif yang diungkapkan dalam distribusi skor dan kategori skala penilaian. Pengembangan ini menghasilkan produk yang memenuhi kriteria kelayakan dengan mendapatkan hasil validasi sebesar 88.9% dan termasuk dalam kategori sangat valid dan dapat digunakan, serta mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai N-gain rata-rata sebesar 0,7082 yang menunjukan kategori tinggi. Bahan ajar dikembangkan dalam penelitian ini termasuk dalam kategori sangat praktis dengan rata-rata 81.6% karena keterlaksanaan pembelajaran menggunakan bahan ajar tematik integratif IPA berbasis discovery learning dapat terlaksana dengan sangat baik.