ANALISIS TANAMAN PUTRI MALU SEBAGAI MEDIA PEMAHAMAN KONSEP DASAR TUMBUHAN PEKA TERHADAPRANGSANGAN PADA MAHASISWA PGSD STKIP AL MAKSUM LANGKAT - Nurul Hasanah; Sulaiman; Supran Jaya (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Putri malu atau yang disebut dengan mimosa pudica merupakan jenis tanaman yang bersifat sensitif. Setiap bagian dari tanaman putri malu memiliki tingkat kepekaan terhadap rangsangan yang berbeda-beda. Tanaman putri malu, memiliki tekanan turgor yang dapat mempengaruhi reaksi tanaman terhadap sentuhan akibat dari kadar air yang menurun. Gerak pada anaman putri malu termasuk gerak seismonasti, dimana arah gerak dipengaruhi oleh sumber rangsangan. Waktu yang dibutuhkan setiap bagian tanaman putri malu berbeda-beda karena adanya faktor, seperti cuaca, udara maupunlembut kasarnya rangsangan yang diberi.