PENENTUAN KELUARGA TIDAK MAMPU MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT - Muhammad Riza Syahputra; Elfi Lailan Syamita Lubis (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Setiap tahun angka kemiskinan selalu berubah dan tak menentu.Untuk itu dibutuhkan pendataan angka kemiskinan dengan baik. Dalam mengukur kemajuan untuk menekan angka kemiskinan. Agar dapat memberikan keputusan yang tepat dalam menentukan keluarga tidak mampu, maka dibutuhkan suatu metode dalam mengambil keputusan. Data dan metode yang digunakan diambil dari data-data keluarga miskin. metode yang digunakan dalam mengolah data adalah Weighted Product (WP). Tahapan pengolahan metode WP dalam penelitian ini adalah melakukan inisialisasi data-data produk. Hasil dari inisialisaisi dilakukan dengan menghubungkan rating attribut. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah perangkingan dari kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Hasil dari pengujian terhadap metode ini rangking terbaik adalah alternatif kedua. Hasil ini memiliki nilai persentasi 78%. Penentuan keluarga tidak mampu dapat dilakukan dengan optimal. Sehingga hasil keputusan yang diperoleh dapat dijadikan panduan untuk pengambilan keputusan data keluarga tidak mampu.