Tingkat Kesadaran Diri Terhadap Kesehatan Mental Untuk Atlet Muay Thai (UKM) Universitas Suryakancana - Eneng Fitri Amalia (Universitas Suryakancana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran diri terhadap kesehatan mental pada atlet Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Muay Thai UNSUR. Kesadaran diri (self awareness) merupakan ”modal dasar” konselor dalam menjalankan tugas (Flurentin, 2001). Pemahaman diri sendiri merupakan suatu kondisi yang diperlukan sebelum memulai proses pemahaman terhadap orang lain. Dinamika intrapersonal dan interpersonal harus dianggap sebagai komponen yang penting dalam proyeksi keyakinan-keyakinan, sikap, pendapat, dan nilai-nilai. Pengujian tentang pemikiran-pemikiran dan perasaan-perasaan seseorang memungkinkan konselor untuk memahami lebih baik tentang ”muatan” budaya yang dibawa (Brown et al, 1988). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner. Subjek penelitian ini merupakan atlet Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Muay Thai Universitas Surya kancana, yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini di laksanakan di Kampus Universitas Suryakancana. Untuk mengukur kesadaran diri terhadap kesehatan mental, para atlet di beri angket yang sudah di sediakan dan mengisi sesuai dengan yang terjadi dan yang mereka rasakan. Dari setiap poin dalam angket tersebut memiliki nilai untuk nantinya akan di akumulasi dan di analisis hasil data penelitiannya.