Kontribusi Kebugaran Jasmani dan Tingkat Intelegensi Dengan Tingkat Penguasaan Keterampilan Gerak Seni Padungdung Dalam Olahraga Bela Diri Pencak Silat - Goesti Sabda Laksana; Dede Sumirat (Universitas Suryakancana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara tingkat kebugaran jasmani dan tingkat intelegensi dalam penguasaan keterampilan gerak seni padungdung dalam pencak silat. Metode penelitian yang digunakan adalah survey deksriptif asosiatif type Cross-Sectional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa tes dan pengukuran untuk kebugaran jasmani dan keterampilan padungdung, sedangkan untuk tes intelegensi menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putera kelas X, XI, XII yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMA Negeri 1 Cilaku, Kabupaten Cianjur. Pemilihan sampel menggunakan total sampling, yaitu sebanyak 18 siswa putera. Uji analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi yang diuji melalui program SPSS v.21. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa kedua variabel memiliki korelasi yang signifikan terhadap penguasaan keterampilan gerak seni padungdung baik secara individu ataupun secara simultan. Hal tersebut dibuktikan dari hasil analisis data yang diperoleh nilai korelasi sebesar 0,927 pada kebugaran jasmani dan nilai korelasi sebesar 0,979 pada tingkat intelegensi. Sedangkan nilai korelasi secara simultan adalah sebesar 0,991. Hasil analisis data menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel tergolong kedalam kriteria sangat kuat, di interpretasikan dengan koefisien korelasi nilai r.