ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP (DLH) KOTA BIMA - sirul izzi; muhammad Yusuf (STIE Wiyatamandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Semangat KerjaPegawai pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bima). Penelitian ini dilakukan pada Kantor Dinas Linglungan Hidup (DLH) Kota Bima. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan jenis penelitian asosiatif. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini pegawai Kantor Dinas Linglungan Hidup (DLH) Kota Bima sejumlah 137 pegawai. Dengan sampel penelitian 100 Aparatul Sipil Negara, dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang di gunakan , 1,observasi, 2 dokumentasi, 3, kuisoner 4, studi pustaka. Teknik analisa data yang di gunakan, , uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolineritas, uji Heteroskedastisitas, Uji koofesien korelasi, Uji koofesien Determinasi, Uji Analisis regresi Berganda, uji hipotesi (Uji t dan Uji F). Hasil penelitian ini menunjukah bahwa Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja bersamaan berpengaruh secara silmutan dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada kantor Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bima.