GERAKAN DI/TII DI DISTRIK ABUKI : 1956-1962 - Leo Waldiansyah; La Ode Ali Basri (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui awal masuknya Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII) di Abuki pada tahun 1956, untuk mengetahui aktivitas DI/TII di Distrik Abuki pada tahun 1956-1962, serta untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan aktivitas DI/TII di Abuki pada tahun 1956-1962. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan tahapan-tahapan sebagai berikut: (1) pemilihan topik; (2) pengumpulan sumber; (3) kritik sumber (eksternal dan internal); (4) interpretasi sumber (analisis dan sintesis); serta (5) historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa awal masuknya anggota DI/TII di Abuki, Konawe, Sulawesi Tenggara, pada tahun 1956 melalui jalur pegunungan Ulu Iwoi dan Sungai Konaweeha yang sampai di Abuki pada tanggal 3 April 1956. Aktivitas anggota DI/TII di Abuki adalah menguasai daerah, melakukan propaganda, membuat pemerintahan militer dan penggalangan kekuatan, melakukan perekrutan, serta menguasai seluruh Distrik Abuki dan melakukan ekspansi wilayah. Aktivitas DI/TII di Abuki pada tahun 1956-1962 membawa dampak negatif dan positif bagi masyarakat abuki pada masa itu.