Konseling Tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan Peningkatan Motivasi Ibu Hamil Untuk Bersalin di Fasilitas Kesehatan - Yusenta, Nova; Komalasari, Komalasari; Umar, Mareza Yolanda; Marthalena, Yenny (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2020)
Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Neonatal Bayi di Indonesia masih tinggi dimana Kabupaten Pesisir Barat khususnya Kecamatan Bangkunat yang merupakan salah satu penyumbang tertinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya Pengaruh Konseling Tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) terhadap Motivasi Ibu Hamil Untuk Bersalin Di Fasilitas Kesehatan di Wilayah Kerja UPTD. Puskesmas Bengkunat Belimbing Tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang terdapat di Pekon Penyandingan, Pekon Pemerihan, Pekon Sumberejo dan Pekon Kota Jawa pada Bulan Maret tahun 2020 yang berjumlah 50 ibu hamil. Sedangkan Sample diambil dari populasi dengan teknik Total Sampling. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan Uji Non Parametic Yaitu Uji Wilcaxon Machted Pair Test. Hasil uji Wilcaxon Machted Pair Test menunjukkan diperoleh p-value 0,001 (less than 0,01) yang artinya Ada pengaruh konseling tentang P4K dengan peningkatan motivasi ibu hamil untuk bersalin di fasilitas kesehatan di wilayah kerja UPTD. Puskesmas Bengkunat Belimbing tahun 2020.Abstract: Maternal Mortality and Neonatal Infant Mortality rates in Indonesia are still high in West Pesisir Regency, especially in Bengkunat sub-district, which is one of the highest contributors. The research objective was to know the influence of counseling about P4K by improving the motivation of pregnant women to childbirth in health facilities at the working areas of the UPTD community health center of Bengkunat Belimbing in 2020. The population in this research were all third trimester of pregnant women in the Pekon Penyandingan, Pekon Pemerihan, Pekon Sumberejo dan Pekon Kota Jawa on March 2020, which amounted to 50 pregnant women. While the sample is taken from the population with the Total Sampling technique. The bivariate analysis in this research uses the Non-Parametic Test Namely the Wilcoxon Matched Pair Test. The Wilcoxon Matched Pair Test results show that a p-value of 0.001 (less than 0.01), which means that there is an influence of counseling about P4K by increasing the motivation of pregnant women to childbirth in health facility at the working areas of UPTD community health center of Bengkunat Belimbing in 2020.