Sikap dan dukungan suami dengan pemakaian Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) aseptor KB baru - Yuliarti, Elis; Komalasari, Komalasari; Fitriana, Fitriana; Veronica, Septika Yani (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2020)
Jumlah penduduk dunia terus tumbuh dan telah mencapai 7,2 milyar pada tahun 2013, demikian juga di Indonesia. MKJP Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Sikap dan Dukungan Suami Dengan Pemakaianan MKJP Aseptor KB Baru di Puskesmas Tanjung Agung Baturaja Tahun 2020. Jenis penelitian kuantitatif rancangan penelitian analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi yaitu seluruh akseptor KB baru di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung Baturaja yaitu dari data bulan Januari-Desember tahun 2019 sebanyak 510. Pengambilan sampel dengan menggunakan cluster sampling. Analisis data yang menggunakan uji chi square. Hasil analisis dan pengolahan data didapatkan ada hubungan sikap dengan pemakaian MKJP Aseptor KB Baru diperoleh p-value 0,003 (kurang dari 0.05) dan tidak ada hubungan dukungan suami dengan pemakaian MKJP Aseptor KB Baru diperoleh p-value 0,964 (lebih dari 0.05). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan pemahaman ibu usia reproduksi tentang metode kontrasepsi khususnya pada kontrasepsi jangka panjang sehingga lebih memantapkan mereka dalam memilih MKJP.Abstract: The world population continues to grow and has reached 7.2 billion in 2013, as well as in Indonesia.LTCM The research objective was to determine the Relationship Between Husband's Attitude and Support of Using LTCM on Primary Birth Control Acceptor at Community Health Center Tanjung Agung Baturaja in 2020. The type is a quantitative analytical research design with a cross-sectional approach. The population was all primary birth control acceptors in the working area of Community Health Center TanjungAgungBaturaja, from January up to December 2019 as much as 510. In taking the sample is using cluster sampling. The data analysis uses the chi-square test. The results of analysis and processing data show that there is a relationship between attitude and the use of LTCM on Primary Birth Control Acceptorwith p-value 0.003 (less than 0.05) and there is no relationship between husband's support and the use of LTCM on Primary Birth Control Acceptorwith p-value 0.964 (more than 0.05). It is expected that the results of this research increase the knowledge and understanding of reproductive-age mothers about contraceptive methods, especially in long-term contraception so that they are more stable in choosing the LTCM.