PENDAMPINGAN DAKWAH MELALUI HEWAN QURBAN: Studi Kasus Program Hewan Qurban di Masyarakat Semau NTT (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2020)
Tujuan Penelitian: Bagaimana pendampingan dakwah melalui hewan qurban di masyarakat Semau NTT. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Dalam diskusi fiqh sosial, suatu perintah Allah yang dilaksanakan, diharapkan memiliki pengaruh pada kehidupan manusia. Hewan Qurban disembelih tidak saja sebagai wujud ketaatan, tapi juga memiliki pesan sosial : pengorbanan, kepedulian dan egaliter. Pesan sosial ini dalam kacamata da’wah, dimanfaatkan sebagai media pendampingan masyarakat menuju proses perubahan nilai. Aspek pendampingannya tercakup dalam pembangunan yang berkelanjutan (sustainable development) bagi suatu komunitas masyarakat. Komunitas Muslim Pulau Semau telah merasakan bagaimana pembangunan berkelanjutan melalui hewan Qurban menstimulus sistem nilai di masyarakat tersebut.