Kerja Sama Perdagangan Pelumas Otomotif PT Pertamina Lubricants Dengan Indonaldini Group Swiss Company Tahun 2012-2015 - Bella Rachmanailla; Akim Akim (Universitas Padjadjaran, 2020)
Artikel ini memiliki tujuan untuk menjelaskan mengenai hubungan kerja sama yang terjalin oleh Indonesia dan Swiss melalui hubungan kerja sama dari PT Pertamina Lumbricant dan Indonaldini Group Swiss Company. Hubungan kerja sama yang menarik dikarenakan PT Pertamina yang berkeinginan untuk memperluas pasar di Eropa dan Indonaldini Swiss Group Company di Asia. Namun, kerja sama ini tidak dapat berjalan dengan mudah. Tantangan dan hambatan tentu bermunculan. Dengan melakukan analisis deskriptif pada kerja sama internasional dan perdagangan internasional, peneliti akan menjelaskan mulai dari tahap awal hingga akhir dari kerja sama antara kedua belah pihak ini pada tahun 2012-2015. Dengan artikel ini, menunjukkan bahwa perusahaan Indonesia tetap memiliki peluang bisnis di luar negeri dan mampu bersaing secara internasional.