Pendokumentasian Cerita Rakyat Bugis Bagi Guru dan Siswa SMPN 2 Amali Kecamatan Amali Kabupaten bone - Maulana Dalyan Tahir (Universitas Hasanuddin, 2020)
ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk mempublikasikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa pendokumentasian cerita rakyat masyarakat Amali. Kegiatan tersebut bermitra dengan SMPN 2 Amali, di Kecamatan Amali Kabupaten Bone yang melibatkan para guru beserta siswa-siswinya. Kemitraan antara tim pengabdian Fakultas Ilmu Budaya Departemen Sastra Daerah dengan Sekolah SMPN 2 Amali berawal dari keprihatinan Kepala Sekolah akan kelesuan pembelajaran bahasa daerah di sekolah yang dipimpinnya.Untuk menyemangati pembelajaran bahasa daerah di sekolah tersebut timmenawarkan suatu kegiatan yang melibatkan guru dan siswa untuk mendoku-mentasikan cerita rakyat yang beredar di lingkungannya dalam bahasa daerah setempat. Cerita rakyat dipilih sebagai objek dokumentasi sebab di dalamnya terkandung eksistensi, kearifan lokal, dan pranata budaya mereka yang semuanya itu bermanfaat untuk membangun jati diri sebagai manusia Bugis. Agar dapat memperoleh hasil semaksimal mungkin maka dipilih metode pelatihan dan pendampingan yang sebelumnya telah didahului dengan observasi. Dengan metode tersebut tim berhasil memperoleh luaran yang berupa (1) rekaman audio cerita rakyat dalam bentuk CD, (2) katalog cerita rakyat Amali.