Pelatihan Seni Musik dan Tari Tradisional Sulawesi Selatan pada Masyarakat Desa Bila Kecamatan Amila Kabupaten Bone - Harlinah Sahib; Maulana Dalyan Tahir (Universitas Hasanuddin, 2020)
ABSTRAK Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini yaitu untuk melakukan kegiatan pelatihan seni musik dan tari tradisional Sulawesi Selatan yang dapat dimanfaatkan untuk menarik minat warga masyarakat terutama generasi muda untuk melestarikan budaya tradisional khususnya pada seni musik dan tari. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan yaitu dengan metode ceramah dan pelatihan. Pertama yaitu melakukan sosialisasi atau pengenalan tentang jenis-jenis tari dan musik tradisional yang terdapat di Sulawesi Selatan. Kedua, melakukan pengenalan alat-alat musik tradisional Sulawesi Selatan. Ketiga, menjelaskan dan memperkenalkan jenis-jenis tarian Sulawesi Selatan. Keempat, melatih masyarakat Desa Bila Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Kegiatan pelatihan tari dan musik pada masyarakat Desa Bila Kecamatan Amali Kabupaten Bone pada umumnya berjalan lancar tanpa hambatan yang berarti. Hal ini dapat pula dilihat dari antusias dan peran serta masyarakat Desa Bila Kecamatan Amali Kabupaten Bone yang ingin mengikuti pelatihan seni musik dan tari Tradisional Sulawesi Selatan. Selain itu mitra berperan serta, aktif dalam membantu pengawasan pelatihan tari dan musik, menyediakan ruangan atau tempat pelatihan, memobilitasi kelompok-kelompok masyarakat, dengan aktif terlibat dalam pelatihan musik dan tari. Mitra mempersiapkan beberapa kelompok yang tergabung dalam kelompok yang akan dilatih dalam pelatihan seni musik dan tari tradisional Sulawesi Selatan. Pihak Pemerintah Desa Bila Kecamatan Amali kabupaten Bone mengharapkan agar kegiatan pelatihan tari dan musik tradisional ini akan tetap berkesinambungan, mengingat kegiatan ini sangat penting dalam pembinaan etos budaya generasi muda khususnya pelestarian budaya lokal terutama seni musik dan Tari Taradisional masyarakat Sulawesi Selatan.