MEMAHAMI CYBERBULLYING DI KALANGAN REMAJA - Binahayati Rusyidi (Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKCyberbullying di kalangan remaja merupakan isu yang relatif baru yang saat ini dipandang sebagai sebuah isu global. Masalah tersebut dapat terjadi di negara manapun tanpa memandang tingkat perkembangan sosial-ekonomi suatu wilayah. Cyberbullying menimbulkan dampak negatif terhadap kondisi psikososial and capaian akademik korban. Artikel ini merupakan kajian literature yang bertujuan mendiskusikan beberapa aspek dasar cyberbullying seperti definisi, tipe-tipe, faktor-faktor resko dan pelindung serta model intervensi cyberbullying. Artikel ini menunjukkan pendefinisian cyberbullying masih terus berkembang seiring dengan tingginya dinaika perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang memfasilitasi terjadinya cyberbullying. Cyberbullying terjadi melalui berbagai media dan meliputi beragam bentuk. Faktor-faktor pelindung dan resiko cyberbullying dapat ditemulan di berbagai level mulai dari kondisi dan karakteristik individu, lingkungan pertemanan, dan lingkungan keluarga. Hal ini menggarisbawahi pentingnya penanganan-penanganan yang bersifat multidimensi dalam mengatasi cyberbulling di kalangan remaja. Namun demikian model pencegahan dan intervensi yang cocok untuk cyberbullying belum terbangun dengan baik.