Pengembangan Boneka Edukatif untuk Pengenalan Pendidikan Seks Anak - Tania Putri Sarasati; Nika Cahyati (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran boneka edukatif untuk pengenalan pendidikan seks anak usia 4-5 tahun, untuk mengetahui keefektifan pengembangan pendidikan seks anak usia 4-5 tahun. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelas A di TK PGRI Tunas Harapan Ciawigebang. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Reseach and Development (R&D). Kelayakan berdasarkan penilaian ahli materi keseluruhan aspek mendapat total nilai 21,00 dan mempunyai nilai rata-rata 3,00 sehingga masuk pada kategori “cukup”. Sementara kelayakan berdasarkan penilaian Ahli Media keseluruhan aspek mendapat total nilai 41,00 dan mempunyai rata-rata 2,73 sehingga masuk pada kategori “cukup”. Hasil T tes diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,09 > 0,05, dapat disimpulkan dari hasil Uji hipotesis pre test dan post test menunjukkan hasil bahwa pengembangan media boneka edukatif untuk pengenalan pendidikan seks anak usia 4-5 tahun berhasil dikembangkan, dan efektif digunakan untuk anak usia 4-5 tahun.