Pengembangan Bicara Anak melalui Media Visual - Nurul Khasana Kaya (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah dalam proses pembelajaran terdapat siswa ketika diberi pertanyaan oleh guru, namun tidak mau menjawab selain itu, kosa kata yang dimiliki anak masih sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan bicara anak usia dini melalui media yang diberikan di TK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan seting penelitian yang dilaksanakan di TK. Adapun subjek penelitiannya adalah guru pada kelas yang akan dipilih. Sedangkan informasi penelitiannya adalah kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menguji kesalahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan metode analisis interaktif dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pengembangan bicara anak usia dini di TK ini dioptimalkan dengan langkah penggunaan media pembelajaran, yaitu perencanaan dilakukan pada saat sebelum kegiatan belajar, menyiapkan rencana kegiatan harian dan media yang akan digunakan, selanjutnya guru memberikan penjelasan kepada murid tentang kegiatan pembelajaran yang akan dilaksanakan.