Penilaian Kreativitas Anak melalui Metode Bermain - Julia July; Apriyanto Pauweni; Rapi Djuko (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Plastisin merupakan salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan kreativitas anak. Selain melatih krativitas anak, bermain plastisin juga berfungsi untuk melatih motorik halus anak dan terdapat beberapa orang anak yang belum mampu membentuk menggunakan plastisin. Maka penelitian ini mengangkat masalah bagaimana peningkatan kreativitas anak melalui bermain plastisin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak melalui metode bermain plastisin di TK Kartini Mopusi, Kecamatan Lolayan, Kabupaten Bolaang Mongondow. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan unjuk kerja. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah anak-anak TK Kartini Mopusi, yang berjumlah 20 orang anak terdiri dari 9 orang anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Pada TK Kartini Mopusi, Kecamatan Lolayan, Kabupaten Bolaang Mongondow yang berjumblah 20 orang anak, terdapat 8 orang anak yang belum berkembang, 5 orang anak yang mulai berkembang dan 7 orang anak yang sudah berkembang sesuai harapan.