Layanan Bimbingan dan Konseling AUD Berbasis Tugas Perkembangan untuk Meningkatkan Perilaku Prososial - Chitra Charisma Islami; Eva Gustiana (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui layanan BK di Kober Rabbani, Kuningan; (2) menghasilkan layanan BK berbasis tugas perkembangan untuk meningkatkan perilaku prososial yang sesuai di Kober Rabbani Kuningan. Metode penelitian: Research and Development (R&D). Subjek penelitian 10 anak. Teknik dan instrumen pengumpulan data: (1) Studi dokumenter (2) Wawancara, dan (3) angket. Analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif. Kesimpulan penelitian: (1) layanan BK di Rabbani Kuningan tidak melalui asesmen kebutuhan. Pelaksanaan layanan BK kurang memaksimalkan guru di sekolah. (2) layanan BK berbasis tugas perkembangan yang sesuai digunakan pada anak Kober Rabbani adalah layanan yang dikembangkan brerdasarkan asesmen kebutuhan anak, kondisi sekolah dan kebutuhan lingkungan (harapan guru dan orang tua).