PENGARUH KEDISIPLINAN DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Irawati Nur (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kedisiplinan dan Pelatihan Kerja secara parsial dan secara simultan terhadap Kinerja Pegawai. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kedisiplinan dan Pelatihan Kerja sementara variabel terikat adalah Kinerja Pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai UPTD Pemadam Kebakaran Kabupaten Sidrap dengan jumlah sampel 56 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta kuesioner (angket). Untuk analisis data menggunakan : uji validitas, uji realibilitas, uji parsial, uji simultan, regresi linear berganda dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel kedisiplinan dan pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan.