PENGARUH KEPEMILIKAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP MANAJEMEN LABA RIIL BANK SYARIAH - Mirza Purta Ashari; Slamet Haryono Haryono (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana aktivitas manajemen laba riil pada perbankan syariah di negara Indonesia dan Malaysia. Tinjauan faktor yang mempengaruhi manajemen laba riil yakni terdiri dari kepemilikan institusional, leverage, profitabilitas, dan biaya produksi. Pengujian tersebut dilakukan berdasarkan populasi bank syariah di kedua negara dengan rentang waktu 2014 hingga 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepemilikan institusional, leverage, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap aktivitas manajemen laba riil pada perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia. Sedangkan variabel biaya produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap aktivitas manajemen laba riil.