HUBUNGAN TINGKAT KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DAN PERSENTASE KEMISKINAN PADA PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI SULAWESI BARAT TAHUN 2013 – TAHUN 2018 - Taufik Hidayat; Riady Ibnu Khaldun; Mujirin M. Yamin (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Kemampuan keuangan daerah , pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan di era otonomi merupakan salah satu tujuan pencapaian penyelenggaraan otonomi daerah dalam era reformasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan keuangan daerah (tingkat kemandirian daerah dan desentralisasi fiscal) dan tingkat kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Barat tahun 2013- 2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series, 2013-2018. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan analisis regresi berganda dengan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kemampuan keuangan daerah dari aspek kemandirian keuangan daerah dan tingkat kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan untuk variabel kemampuan keuangan daerah dari aspek desentralisasi fiscal tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.