PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DI BURSA EFEK INDONESIA - Zainuddin; Anfas (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, kepemilikan institusional dan capital intensity terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Sampel dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dengan total observasi sebanyak 63 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan software SPSS for windows 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel capital intensity berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan profitabilitas, leverage, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.