Perspektif Mahasiswa Pendidikan Matematika di Kota Langsa Terhadap Masalah Pembelajaran Matematika Pada Masa Pandemi Covid-19 - Iden Rainal Ihsan; Roni Priyanda; Rizki Amalia; Priyanda R (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa tuntutan perubahan dan penyesuaian dalam pelaksanaan kegiatan belajar di sekolah yang beralih menjadi kegiatan pembelajaran secara daring. Hal ini tentu mendatangkan permasalahan. Pada artikel ini disajikan hasil survei yang dilakukan kepada 27 mahasiswa pendidikan matematika yang mengikuti program magang, Pengenalan Lapangan Persekolahan, terkait permasalahan pembelajaran matematika di sekolah. Survei dilakukan dua kali, pre-survey dan post-survey, yang untuk selanjutnya dilakukan komparasi terkait kedua hasil yang diperoleh. Dikaji juga perspektif mahasiswa dalam hal permasalahan pembelajaran matematika yang relevan untuk dikaji pada masa pandemi Covid-19. Hasil survei pertama terhadap perspektif mahasiswa menunjukan permasalahan pembelajaran matematika sekolah terbesar adalah masalah kompetensi kognitif peserta didik yang masih rendah, kemudan hasil survei kedua setelah mahasiswa mengikuti kegiatan pengenalan lapangan persekolahan masalah yang sering muncul adalah rendahnya minat peserta didik dalam belajar, secara lebih teperinci terdapat 5 topik teratas menurut perspektif mahasiswa, yakni kesulitan belajar, minat, media, desain, dan prestasi (dalam hal ini kompetensi kognitif). Kata Kunci: pembelajaran daring, pembelajaran matematika, perspektif.