Penelitian Pendahuluan mengenai LKPD Model PBL terkait Kemampuan Berpikir Matematis - Maya Herlina; Iden Rainal Ihsan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan suatu penelitian desain (design research) dengan tujuan untuk merancang dan mengembangkan suatu desain Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dapat mengatasi kesulitan dan mengoptimalkan desain LKPD. Tahapan design research yang dilakukan pada penelitian ini hanya tahapan penelitian pendahuluan (preliminary research). Pada tahapan tersebut peneliti melakukan analisis kebutuhan dan konteks, telaah literatur, dan proses pengembangan kerangka konseptual dan teoritis yang dalam hal ini perancangan dan pengembangan desain LKPD. Desain pemebelajaran yang merupakan hasil dari penelitian ini berupa produk LKPD untuk aktivitas peserta didik dalam pembelajaran. Umunnya desain ini deperileh adalah kegiatan perancangan LKPD yang diawali dengan review konsep atau materi terkait dan analisis kurukulum, kbutuhan serta konteks, perancangan LKPD, sehingga menghasilkan produk desain LKPD.Kata Kunci: design-based research, LKPD, penelitian pendahuluan.