Persepsi Siswa terhadap Pembelajaran e-Learning melalui Media Google Classroom untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SMP Negeri 1 Kuok - Melma Rohani; Zulfah Zulfah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan e-learning dengan media aplikasi Google Classroom dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IX SMPN 1 Kuok tahun ajaran 2019/2020 dan meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan E-Learning dengan media Google Classroom kelas IX SMPN 1 Kuok tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari satu siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPN 1 Kuok yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran e-learning melalui google classroom memiliki 4 aspek, yaitu: aspek perasaan senang sebanyak 60% dengan kategori senang, ketertarikan siswa sebanyak 50% dengan kategori kuat, perhatian siswa sebanyak 40% dengan kategori sangat kuat, dan terlibat aktif sebanyak 50% dengan kategori kuat.Kata Kunci: E-Learning, google classroom, minat belajar.