Perbandingan Penguatan Karakter Siswa sebagai Hasil Pembelajaran Kooperatif menggunakan Metode Jigsaw dan Role playing di Kabupaten Cianjur - Iin Patimah; M. Syaom Barliana; Ketut Budiastara (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk (1) menganalisis perbedaan penguatan pendidikan karakter siswa yang memperoleh metode pembelajaran jigsaw dengan penguatan pendidikan karakter siswa yang memperoleh metode pembelajaran role playing; (2) menganalisis lebih baik mana penguatan pendidikan karakter siswa yang memperoleh metode pembelajaran jigsaw dengan penguatan pendidikan karakter siswa yang memperoleh metode pembelajaran Role playing. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental semu (Quasi-Experimental Reasearch). Dalam quasi-experiment, peneliti menggunakan kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VI Sekolah Dasar Gugus Gadung Kecamatan Karangtengah tahun pelajaran 2019-2020 yang terdiri dari 11 sekolah. Sampelnya siswa kelas VIB dan VIC SD Sukataris Kecamatan Karangtengah. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat perbedaan penguatan pendidikan karakter siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif Jigsaw dengan penguatan pendidikan karakter siswa yang memperoleh pembelajaran Role playing; (2) penguatan pendidikan karakter siswa yang memperoleh metode pembelajaran jigsaw lebih baik daripada penguatan pendidikan karakter siswa yang memperoleh metode pembelajaran Role playing.Kata Kunci : metode Jigsaw, penguatan karakter, role playing