Tahap Preliminary Research Pengembangan LKPD Matematika Berbasis Kewirausahaan pada Materi SPLTV Kelas X SMA - Susilawati Susilawati; Zulfah Zulfah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kewirausahaan pada materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel (SPLTV) dan mengetahui respon pendidik dan peserta didik terhadap LKPD berbasis kewirausahaan pada materi SPLTV. Penelitian ini menggunakan metodeResearch and Development (R&D) berdasarkan model ADDIE yang dapat dilihat bahwa evaluasi bisa terjadi pada setiapempattahap yang bertujuan untuk kebutuhan revisi. Untuk tahap pertama yaitu tahap awal penelitian dilakukan analisis kebutuhan, analisis peserta didik, analisis kurikulum, analisis konsep, serta analisis bahan ajar yang ada.Berdasarkan hasil analisis pendahuluan, maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa untuk dapat mengasah kemampuan penalaran matematis peserta didik, guru membutuhkan perangkat pembelajaran yang dapat membantu memfasilitasi peserta didik untuk berpikir secara logis dan sistematis dalam mengembangkan kemampuan penalaran matematis padamateri SPLTV.Kata Kunci : Kewirausahaan, LKPD, SPLTV