Pengaruh penggunaan internet terhadap prestasi akademik mahasiswa preklinik - Syifa Maulina; Herwanda Herwanda; Munifah Abdat (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2020)
Penggunaan internet di lingkungan pendidikan seperti universitas telah mengalami peningkatan serta menjadi bagian yang penting dalam kehidupan mahasiswa. Beberapa penelitian mengungkapkan tentang pengaruh positif internet yang dapat membantu meningkatkan prestasi akademik mahasiswa. Internet dapat juga memberikan pengaruh negatif terhadap akademik ketika mahasiswa tidak mampu mengontrol penggunaan internetnya dengan baik. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap prestasi akademik mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala (FKG Unsyiah). Penelitian ini adalah penelitian cross sectional terhadap seluruh mahasiswa preklinik angkatan 2016 sejumlah 56 orang menggunakan kuesioner online disertai softcopy Kartu Hasil Studi (KHS) semester 6 mahasiswa, lalu data dianalisis dengan uji regresi linier sederhana. menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan internet terhadap prestasi akademik mahasiswa Preklinik FKG Unsyiah. Pengaruh penggunaan internet terhadap prestasi akademik mahasiswa sebesar 2,4%, sedangkan 97,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya.